ВСЕРОССИЙСКАЯ СЕЛЬСКОХОЗЯЙСТВЕННАЯ ПЕРЕПИСЬ-2016:
вопросы и ответы (выпуск 2)
Перепись и безопасность

Обязательно ли участие во Всероссийской сельскохозяйственной переписи?

Согласно Федеральному закону «О Всероссийской сельскохозяйственной переписи», участие в сельскохозяйственной переписи является обязательным для юридических лиц - объектов сельскохозяйственной переписи и общественной обязанностью физических лиц - объектов сельскохозяйственной переписи.

Как отличить переписчика от мошенника и злоумышленника?

Переписчика можно будет отличить по специальной экипировке (солнцезащитный козырек, сигнальный жилет с капюшоном), и он обязательно будет иметь специальное удостоверение.

Будет ли привлечена к организации и проведению переписи полиция?

Постановлением Правительства Российской Федерации определены федеральные органы исполнительной власти, ответственные за подготовку и проведение переписи. Основные обязанности возложены на Росстат. Ряду министерств поручено оказывать содействие Росстату в подготовке и проведении Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года. В частности, на Министерство внутренних дел Российской Федерации возложена ответственность по оказанию содействия при сборе сведений об объектах переписи, обеспечению охраны в установленном порядке административных зданий Федеральной службы государственной статистики и других объектов, где осуществляется хранение переписных листов и иных документов переписи.

Что является объектом переписи? Какие категории хозяйств она должна охватить?

Объектами сельскохозяйственной переписи являются юридические и физические лица, которые являются собственниками, пользователями, владельцами или арендаторами земельных участков, предназначенных или используемых для производства сельскохозяйственной продукции, либо имеют сельскохозяйственных животных.

Переписи подлежат следующие категории производителей сельскохозяйственной продукции:

  • сельскохозяйственные организации (организации, не относящиеся к субъектам малого предпринимательства, и малые предприятия, включая микропредприятия);
  • крестьянские (фермерские) хозяйства и индивидуальные предприниматели;
  • личные подсобные и другие индивидуальные хозяйства граждан, имеющих земельные участки для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, другие земельные участки, не входящие в объединения, или имеющие сельскохозяйственных животных;
  • садоводческие, огороднические и дачные некоммерческие объединения граждан и члены-владельцы участков, входящих в эти объединения.

Каковы цели переписи?

Целями Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года являются:

  • формирование официальной статистической информации о состоянии и структуре сельского хозяйства, наличии и использовании его ресурсного потенциала;
  • получение детальных характеристик субъектов сельскохозяйственной деятельности;
  • формирование данных по муниципальным образованиям (сельские и городские поселения);
  • актуализация генеральных совокупностей сельскохозяйственных производителей для организации выборочных обследований в межпереписной период;
  • обеспечение возможности сопоставления итогов сельскохозяйственной переписи с используемыми в международной практике статистическими данными в области сельского хозяйства.

Когда и в какие сроки будет проводиться сельскохозяйственная перепись в 2016 году?

В 2016 году Всероссийская сельскохозяйственная перепись пройдет в период с 1 июля по 15 августа, а на отдаленных и труднодоступных территориях - с 15 сентября по 15 ноября (это обусловлено трудностями транспортного сообщения с этими территориями в установленные для переписи сроки).

Кто будет проводить перепись?

Правительство РФ определило Федеральную службу государственной статистики (Росстат) ответственной за подготовку и проведение переписи, обработку полученных сведений об объектах переписи, подведение итогов переписи, их официальное опубликование, а также хранение переписных листов и иных документов переписи, ее методологическое и финансовое обеспечение.

Кроме того, к проведению переписи привлекаются иные министерства и ведомства.

Так, Министерство внутренних дел Российской Федерации, Федеральная служба исполнения наказаний, Федеральная служба безопасности Российской Федерации и Федеральная служба государственной статистики совместно ответственны за обеспечение подготовки и проведение переписи объектов, доступ к которым ограничен.

Федеральная служба государственной статистики совместно с Министерством культуры Российской Федерации определяет порядок и сроки хранения переписных листов и иных документов переписи.

Министерство связи и массовых коммуникаций Российской Федерации оказывает Федеральной службе государственной статистики содействие в разъяснении целей и задач переписи, а также в размещении в средствах массовой информации материалов о переписи.

Министерство образования и науки Российской Федерации оказывает в пределах своей компетенции содействие в привлечении в установленном порядке работников и студентов образовательных учреждений высшего профессионального образования к сбору сведений об объектах переписи.

Федеральная служба государственной регистрации, кадастра и картографии оказывает содействие в получении сведений об объектах недвижимости, необходимых для составления списков объектов переписи.

Министерство внутренних дел Российской Федерации оказывает содействие при сборе сведений об объектах переписи, обеспечивает охрану в установленном порядке административных зданий Федеральной службы государственной статистики и других объектов, где осуществляется хранение переписных листов и иных документов переписи.

Органы исполнительной власти субъектов Российской Федерации и органы местного самоуправления решают находящиеся в их ведении вопросы, связанные с проведением переписи.

Как будут собираться и обрабатываться данные, полученные в ходе ВСХП-2016?

Особенностью Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 г. станет применение современных технологий при сборе сведений от респондентов. Впервые при опросе граждан, ведущих личное подсобное хозяйство, будут использоваться планшетные компьютеры. Это позволит существенно повысить качество информации и ускорить процесс сбора и обработки данных.

Также новшеством при проведении переписи в 2016 г. является предоставленная сельскохозяйственным организациям, крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям возможность сообщать сведения по программе переписного листа в электроном виде через систему web-сбора Росстата.

Способы сбора сведений об объектах переписи:

  • по сельскохозяйственным организациям – путем самозаполнения переписных листов респондентами с использованием форм машиночитаемых документов на бумажном носителе (МЧД) или в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
  • по крестьянским (фермерским) хозяйствам и индивидуальным предпринимателям – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД или представление сведений респондентами в электронном виде через систему web-сбора Росстата;
  • по личным подсобным и другим индивидуальным хозяйствам граждан в сельских и городских поселениях, городских округах – путем опроса респондентов переписчиками с использованием планшетных компьютеров (в отдельных районах или случаях - форм МЧД);
  • по некоммерческим объединениям граждан – путем опроса респондентов переписчиками с использованием форм МЧД.

Обработка данных переписи будет проходить на территориальном и федеральном уровнях с помощью специализированного программного обеспечения «Автоматизированная обработка данных Всероссийской сельскохозяйственной переписи 2016 года».